ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Kue Talam Ubi Ungu |
Bahan kue talam :
- 500 gram (1/2 kg) ubi ungu, rebus hingga matang lalu kupas kulit dan haluskan
- 150 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa (dibagi dua, sisihkan setengahnya untuk lapisan atas)
- 150 ml air biasa
- 250 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- setengah bagian santan (350 ml)
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 1/4 sdt garam
baca juga : Segerrrnya...!!!!Resep Blue Sky Punch
Cara membuat :
- Siapkan wadah, campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam. Aduk rata, lalu tuang 350 ml santan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan (pakai sarung tangan plastik) agar rata dan tidak bergerindil. Setelah itu, masukkan ubi ungu, remas-remas hingga larut dengan adonan, baru kemudian tuang air dan aduk rata, saring adonan agar tekstur kue menjadi halus dan lembut.
- Panaskan kukusan, sambil menunggu kukusan panas, tuang adonan ke dalam cetakan sebanyak 3/4 isi cetakan, selanjutnya kukus selama 15 menit.
- Sambil menunggu lagi, kita buat adonan lapisan atas. Siapkan wadah, tuang 350 ml santan, tepung beras, tepung tapioka dan garam, lalu aduk hingga rata.
- Setelah 15 menit berlalu, angkat cetakan lalu tuang adonan santan tadi di atasnya hingga penuh atau sekitar 2 sdm. Kukus lagi selama 10 menit atau hingga matang, angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu agar mudah dikeluarkan dari cetakan.
Tambahan tips :
- Kita bisa memakai aneka cetakan dengan bermacam bentuk, namun sebelum menuangkan adonan basahi dulu cetakan agar kue talam tidak lengket sehingga mudah dikeluarkan.
- Lapisi tutup kukusan dengan kain serbet supaya tidak ada uap air yang menetes ke adonan saat mengukus.
- Pastikan kukusan sudah benar-benar panas sebelum memasukkan cetakan berisi adonan kue talam.
0 Response to "Manis, Enak, Nikmat..Kue Talam Ubi Ungu..Yuukk Dicobain BUnd"
Posting Komentar