ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Resep Membuat Kolak Ubi Ungu Enak |
Bahan utama :
- 500 gr ubi ungu
- 200 gr tepung sagu/tapioka
- 1/2 sdt garam
Bahan Kuah
- 250 gr gula jawa, sisir halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lbr daun pandan, potong pendek
- 2 sdm tepung sagu dicampur dengan 1/2 gelas air
- 1500 ml air
Bahan Saus Santan
- 250 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan, potong pendek
Cara Membuat Bubur Candil Ubi Ungu
- Kukus ubi ungu hingga matang dan lunak, angkat. Haluskan ubi ungu kukus selagi panas agar lebih mudah hancur.
- Setelah ubi halus, masukkan tepung sagu beserta garam. Aduk rata menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Pulunglah adonan candil membentuk bulatan-bulatan sebesar kelereng. Dalam membentuk adonan, sebaiknya tidak terlalu besar agar candil lebih cepat matang. Sisihkan sejenak.
- Didihkan air bersama dengan gula jawa dan daun pandan. Masak hingga gula jawa larut seluruhnya.
- Masukkan candil kedalam air gula yang mendidih. Jika candil sudah mulai mengapung ke permukaan, berarti tandanya candil sudah mulai matang.
- Untuk membuat kuah menjadi kental, tuangkan larutan tepung tapioka kedalam kuah yang mendidih dan masak hingga kuah mengental dan meletup-letup. Matikan api dan angkat bubur candil.
- Sekarang tinggal membuat saus santan. Didihkan santan bersama dengan garam dan daun pandan sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
- Sajikan bubur candil dengan siraman saus santan. Bubur candil bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau dingin.
0 Response to "Resep Membuat Kolak Ubi Ungu Enak Dan Nyammiii....."
Posting Komentar