Sambal Dabu-Dabu Khas Manado

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Sambal Dabu-Dabu Khas Manado
Sambal Dabu-Dabu Khas Manado

Bahan-bahan :
  • Cabai merah segar ukuran besar, 1 buah. Cuci dan bersihkan, buang bijinya. Kemudian, potong dan iris halus, kecil-kecil. Rasa cabai merah dibandingkan cabai rawit memang tidak begitu pedas. Namun, Anda pun tetap bisa menambahnya.
  • Cabai rawit sergar, 5 buah. Pilih warna hijau. Cuci dan bersihkan, kemudian potong dan iris halus, kecil-kecil membulat. Jumlah cabai rawit bisa Anda tambah jika ingin rasa yang lebih pedas.
  • Bawang merah, 5 siung. Kupas dan bersihkan, kemudian potong dan iris tipis kecil-kecil.
  • Tomat merah segar, 1 buah ukuran sedang. Cuci dan bersihkan, buang bijinya. Potong-potong daging tomat bentuk dadu kecil-kecil. Jika ingin rasa yang lebih segar, jumlah tomat bisa ditambah.
  • Daun kemangi sebanyak 8 lembar. Cuci dan bersihkan. Kemudian iris tipis.
  • 1 sendok air perasan jeruk nipis.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Minyak goreng, secukupnya.

Cara Membuat :
  1. Siapkan wadah. Campur semua potongan bahan mulai dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan daun kemanginya dalam wadah tersebut.
  2. Beri garam, gula, serta perasan air jeruk nipisnya. Aduk hingga merata.
  3. Panaskan minyak goreng. Kemudian, langsung tuangkan pada campuran bahan sambal dabu-dabu tersebut. Aduk dan campur kembali agar semua bahan tercampur merata.
  4. Siapkan piring atau mangkuk saji. Tuangkan sambal yang sudah jadi tersebut. Sambal pun telah siap disajikan untuk melengkapi berbagai hidangan.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Sambal Dabu-Dabu Khas Manado"

Posting Komentar