ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Sambal Dabu-Dabu Khas Manado |
Bahan-bahan :
- Cabai merah segar ukuran besar, 1 buah. Cuci dan bersihkan, buang bijinya. Kemudian, potong dan iris halus, kecil-kecil. Rasa cabai merah dibandingkan cabai rawit memang tidak begitu pedas. Namun, Anda pun tetap bisa menambahnya.
- Cabai rawit sergar, 5 buah. Pilih warna hijau. Cuci dan bersihkan, kemudian potong dan iris halus, kecil-kecil membulat. Jumlah cabai rawit bisa Anda tambah jika ingin rasa yang lebih pedas.
- Bawang merah, 5 siung. Kupas dan bersihkan, kemudian potong dan iris tipis kecil-kecil.
- Tomat merah segar, 1 buah ukuran sedang. Cuci dan bersihkan, buang bijinya. Potong-potong daging tomat bentuk dadu kecil-kecil. Jika ingin rasa yang lebih segar, jumlah tomat bisa ditambah.
- Daun kemangi sebanyak 8 lembar. Cuci dan bersihkan. Kemudian iris tipis.
- 1 sendok air perasan jeruk nipis.
- Garam, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Minyak goreng, secukupnya.
Cara Membuat :
- Siapkan wadah. Campur semua potongan bahan mulai dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat dan daun kemanginya dalam wadah tersebut.
- Beri garam, gula, serta perasan air jeruk nipisnya. Aduk hingga merata.
- Panaskan minyak goreng. Kemudian, langsung tuangkan pada campuran bahan sambal dabu-dabu tersebut. Aduk dan campur kembali agar semua bahan tercampur merata.
- Siapkan piring atau mangkuk saji. Tuangkan sambal yang sudah jadi tersebut. Sambal pun telah siap disajikan untuk melengkapi berbagai hidangan.
0 Response to "Sambal Dabu-Dabu Khas Manado"
Posting Komentar